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Il grano e la pasta, regina della dieta Mediterranea

Scritto da Maria Teresa Improta
Pubblicato: 20 Aprile 2021
  • Cultura
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  • Enogastronomia

Il grano ha origini antichissime. La semola di grano duro con la quale si produce la pasta, come noto, è ricca di sostanze nutrienti.

Il suo consumo aiuta la produzione di serotonina, l’ormone del buon umore, mentre i carboidrati di cui è composta forniscono energia a muscoli e cervello potenziandone le prestazioni. Protagonista indiscussa della dieta Mediterranea, la pasta fa parte della cultura culinaria della Calabria che nell’Ottocento era in Europa tra le maggiori regioni produttrici di grano. Ritenuta dagli storici il cibo preferito di Cicerone e Orazio, la pasta fatta in casa è una pietanza fondamentale della cucina calabrese.

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Tartufi in calo, cosa fare

Scritto da Maria Teresa Improta
Pubblicato: 21 Novembre 2020
  • Cultura
  • Matchnews
  • Enogastronomia
  • Tartufo Nero di Calabria

Salvaguardare l’ambiente durante la raccolta dei tartufi è un obbligo di legge. A ribadirlo è il Piano nazionale della filiera del tartufo 2017-2020 del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Un documento essenziale per tramandare e valorizzare buone pratiche a tutela del patrimonio tartufigeno che registra oggi un progressivo calo della produzione spontanea. Fabrizio Cerasoli, coordinatore del gruppo che ha stilato le linee guida sulla ricerca e raccolta del tartufo, chiarisce quali sono le accortezze cui ci si deve attenere per non danneggiarne la formazione.

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